计划总结

工程建设

更多>>

相关链接

更多>>
安徽农业大学开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案
发布日期:2009-12-09

安徽农业大学开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案

    为全面贯彻落实安徽省教育厅办公室《关于印发< 安徽省教育厅直属高校、中专学校和事业单位开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案>的通知》(教计〔2009〕28号)的有关要求,有效治理工程建设领域中存在的突出问题,确保学校工程建设交易行为和行政权力规范运行,进一步促进学校反腐倡廉的建设,现结合我校实际就开展工程建设领域突出问题专项治理工作制定如下实施方案。
一、专项治理工作目标
    按照党中央、省教育厅的要求,我校将用2年左右的时间,对2008年以来的工程项目,尤以政府投资项目和使用国有资金项目及在建项目为重点,进行全面排查,认真查找工程项目在决策、规划、立项、设计、招标、投资、施工等重点部位和关键环节存在的主要问题,深刻分析问题原因,切实进行整改。完善学校基本建设管理的规章制度,形成统一规范的工程建设程序,规范市场行为和行政行为,推进我校项目管理体制机制制度创新,促进学校基本建设的良好发展。
二、专项治理工作任务分解
(一)检查和完善工程项目决策行为
    目标要求:着重解决未批先建、违规审批以及决策失误造成重大损失等突出问题,促进项目规划和审批公开透明、依法实施。
    检查环节:
1.检查工程项目决策情况。检查项目决策程序是否依法合规、科学民主,是否经过充分的可行性论证;是否符合学校事业发展规划及校园建设总体规划要求;是否科学合理确定项目建设规模、工程造价和标准。
2.检查项目决策违规行为。检查项目立项手续是否齐全,是否存在未批先建、违规审批、擅自简化程序等现象;是否依法办理规划许可证、用地许可证、节能评估审查、施工许可、质量监督、安全监督等建设手续。
    主要措施:
1.完善决策制度。我校实行基本建设领导小组决策制,重大项目校长办公会决策。将明确决策权限、完善决策程序、健全决策制度,加强推行项目专家评议、专家论证制度和责任追究制度。合理确定项目建设规模、工程造价。
2.加强项目建设程序的监管。严格执行项目立项核准程序,依法办理规划许可证、施工许可证、环保审核、消防审核、图纸审核、质量监督、安全监督等必须的建设手续,杜绝未批先建、违规审批、擅自简化程序等现象。
(二)检查和规范工程项目招标投标活动
    目标要求:着重解决规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公、转包和违法分包等突出问题,逐步建立统一规范的工程建设有形市场,促进招标投标活动的公开、公平、公正。
    检查环节:
1.检查依法应该公开招标的项目是否进行了公开招标;是否存在规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公、定标不严等突出问题。
2.检查招标投标管理制度是否配套、健全,管理方式是否受控,招标文件编制是否严谨,操作程序是否完整有效。
 3.检查招标投标实施情况。检查是否存在项目勘察不细、设计不合理的现象;标书是否存在指定性和排他性;检查确定招标方式或招标代理机构是否规范,信息发布是否及时、规范、完整;检查是否违规选择评委,评标指标设置是否合理。
    主要措施:
1.根据《招标投标法》,核准招标范围、招标方式和招标组织形式情况;明确招标决定权限,健全招标活动的内部控制;确保依法应当公开招标的项目实行公开招标,促进招标投标活动的公开、公平、公正。
2.严格执行《标准施工招标资格预审文件》、《标准施工招标文件》要求,进一步完善招投标办法和评标办法;依法完善招标投标管理制度,改进招标管理方式,优化操作程序,健全招标监督制度。
    3.加强对标书编制、控制价编制、评标办法制定、招标代理机构确定、信息发布、评标专家抽取、评标、定标等操作环节的监管。
(三)检查和规范工程项目质量和安全监管
    目标要求:着重解决工程建设项目标后监管薄弱、不认真履行施工监理责任、建设质量低劣和安全生产责任不落实等突出问题,保证工程建设质量和生产安全。
    检查环节:
1.检查工程建设项目是否严格按照项目法人制、工程监理制和合同管理制等规定进行实施和管理。
2.检查是否建立和落实工程质量和安全生产责任制;是否存在隐瞒重大安全事故、质量事故现象。
3.检查工程设计的变更是否进行了科学论证、是否按程序办理了相关手续。
4.检查是否存在工程转包或违法分包的现象。
    主要措施:
1.加强对建设项目勘察、设计的要求和管理,规范设计变更,使勘察全面、细致、准确,使设计经济、合理。
2.严格合同订立程序,严格合同履约,严肃查处转包和违法分包行为。
3.加强工程建设质量的过程监管。根据《建设工程质量管理条例》等法律法规要求,严格质量要求和检查监督,按规定程序及时进行工程质量验收。
4.加强对工程监理机构的管理,规范工程监理行为;加强对项目经理、总监理工程师等施工管理人员的监管。
5. 完善和落实质量管理规章制度,明确质量标准和管理目标;强化施工企业质量主体责任,落实工程质量领导责任制。
6.完善安全管理规章制度,落实安全生产领导责任制,严格执行安全生产许可证制度,细化安全措施,经常进行安全排查工作,防范重大生产安全事故的发生。
(四)检查和规范工程项目投资管理
    目标要求:着重解决工程建设项目物资采购监管薄弱、资金管理使用混乱以及工程严重超概算等突出问题,规范物资采购活动,促进工程建设资金规范、高效、安全、廉洁使用。
    检查环节:
1.检查在施工过程中是否存在通过虚假签证和变更设计增加工程量问题。
2.检查是否存在滞留、挤占、挪用建设资金或不按计划、合同、进度支付工程款现象。
3.检查是否擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容等导致项目投资超概算现象。
    主要措施:
1.完善工程签证、设计变更程序。采取监理、业主代表、审计处签字后,根据涉及金额大小,由基建办处领导、分管校领导、一把手校长审核制。
2.完善工程款支付程序。进度款总监核准,校基建办、校财务处、分管校长、一把手校长审核、签付。竣工结算实行第三方外部审计,严格控制建设成本。
3.建设资金实行专户管理、专款专用、单独核算,促进工程建设资金规范、高效、安全、廉洁使用。
(五)检查和查处工程项目中的腐败问题
    目标要求:着重解决国家机关工作人员特别是领导干部利用职权违规干预招标投标等谋取私利、权钱交易等突出问题,努力消除工程建设领域的腐败现象。
    检查环节:
1.检查监管体制机制是否存在漏洞、举报网络是否健全。
2.检查对发现的典型案件是否快查、严肃处理。
    主要措施:
1.设置并公布专项治理举报电话,电话设在校纪委,及时受理群众举报和投诉。举报受理电话为:0551-5786116
2.及时进行警示教育,查找项目管理体制机制制度存在的缺陷和漏洞,提出加强管理的措施。
3.校纪委、审计部门施工过程全程参与,跟踪监督。
三、专项治理工作步骤
(一)落实责任,抓好部署工作。
1.明确领导责任,建立专项治理工作领导小组。专项治理工作由一把手校长负总责,校纪委书记、基建分管校长分管专项治理工作,校基建办公室、校监察审计处、校财务处协助工作。
2.制定工作方案。结合我校实际,制定专项治理工作的具体实施方案,明确目标任务、工作进度,提出具体的时间要求。于2009年11月25日报安徽省教育厅专项治理工作领导小组。
(二)深入搞好排查工作
1.全面自查。根据工作任务要求,自2008年以来,按每个工程项目逐一进行对照,各相关部门负责全面自查,发现问题,解决问题。
2.重点督查。校专项治理工作领导小组,对重点项目、重点环节进行重点督查。
3.认真分析,及时报告。对自查和督查中找出的突出问题,进行分析原因,提出治理对策。
最后汇总自查报告于2010年3月5日前报安徽省教育厅专项治理工作领导小组。
(三)抓好整改工作
1.落实监管责任,形成综合治理格局。校领导将把专项治理工作与日常业务监管工作结合起来,在抓好规范招标投标管理、工程质量管理和加强资金安排使用管理等治理任务的同时,落实建设项目各环节的监管责任,针对发现的问题,及时提出整治意见,明确整改要求,建立制度规范。
2.纠正突出问题,改进管理方式。根据专项治理的工作要求,针对自查中发现的突出问题,及时提出并落实整改意见;针对管理体制、机制、制度方面的问题,研究改进管理方式,优化业务流程的综合性整改措施;系统抓好整改工作,确保工程项目优质、高效、安全、廉洁。
3.完善制度建设,加强内部控制。全面清理我校基本建设项目管理的规章制度,分类作出处理,不适应的予以废止,不够完善的及时修订,需要新出台的将抓紧组织研究制定。加强对重点部位和关键环节的制度建设,坚持实体性制度与程序性制度并重,注重制度之间的配套衔接,最大限度地减少滋生腐败的机会。
4.认真总结开展专项治理工作的有效做法和措施,形成整改报告。整改报告于2011年6月5日前将整改报告报安徽省教育厅专项治理工作领导小组。
(四)巩固治理成果工作
  对专项治理工作任务的落实情况进行“回头看”,注意发现并认真总结,将专项治理工作中的有效措施和成熟经验转化为规章制度,并纳入经常性监管,建立健全长效机制。最终形成专项治理的总结报告,于2011年10月15日前报安徽省教育厅专项治理工作领导小组。
我校将高度重视,并认真贯彻落实省教育厅办公室的文件精神,积极开展工程建设领域突出问题的专项治理工作,形成系统工作,建立长效机制。

 

安徽农业大学
二〇〇九年十一月二十日