当前位置: 首页>>政策文件>>正文
关于印发《安徽农业大学校园绿化工作管理办法》的通知
2012-05-20 00:00  

各学院、部,校直各单位:

为加强校园绿化工作,根据《中华人民共和国城市规划法》和《合肥市城市校园绿化条例》等法律、法规,我校制定了《安徽农业大学校园绿化工作管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                             二O O九年九月九日

                                     安徽农业大学校园绿化工作管理办法

第一章 总则

第一条 为了加强学校绿化工作管理,改善校园生态环境,创造和谐校园,根据《中华人民共和国城市规划法》和《合肥市城市校园绿化条例》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 学校校园绿化应坚持以下原则:

(一)统一领导,分级负责;

(二)统一规划,分步实施,新老校区、教学区与生活区绿化资源共享;

(三)校园基本建设与校园绿化配套建设相结合;

(四)校园生态与校园景观建设相结合。

第三条 校园的绿化规划应以创建和谐校园为目标,把学校校园绿化纳入学校发展建设规划中,并由职能部门组织实施。

第四条 学校的绿化专家组是学校学校绿化工作的决策咨询组织,由分管后勤的副校长担任组长,总务管理处为校园绿化主管部门,负责校园绿化规划及建设工作,并按职责分工负责组织全民义务植树工作;后勤集团为校园绿化的管理养护部门,负责全校绿化养护管理工作。

第五条 校园绿化主管部门应开展并组织有关单位进行学校校园绿化科学研究,推进先进技术,不断提高校园绿化水平。

第六条 师生员工应增强绿化意识,依法履行绿化义务,自觉维护绿化成果及相关设施。校园绿化及其设施应受到保护,对违反本办法规定的,任何单位和个人有权制止、检举。

第七条 在学校校园绿化的规划、建设和管理中,对做出突出成绩的单位和个人,由学校给予表彰和奖励。

第二章 规划、建设

第八条 校园新增绿化工程应纳入学校的基本建设规划,由学校进行统一规划设计。

第九条 学校各类基本建设项目的配套绿化工程,由学校总务管理处按规划设计并负责实施。

第三章

第十条 校园树木、绿地、花卉景观由后勤集团按程序进行养护管理,任何单位和个人不得擅自占用园林绿地或修剪、移植、砍伐树木。

第十一天 因建设需要修剪、移植、砍伐树木和临时占用学校园林绿地,必须向总务管理处办理审批手续。

第十二条 因建设需要修剪、移植、砍伐树木和临时占用学校园林绿地的,按下列规定办理:

(一)报送建设项目规划红线图、土地行政主管部门批准的用地文件、建设项目的总平面设计图;

(二)领取和填写申请表;

(三)按规定缴纳有关费用。标准为:按所占面积每平方米缴纳二千五百元校园绿化建设费,对其所占用的园林绿化附属设施、苗木按实际价值的2-3倍给予赔偿(学校建设的相关费用一律免收)。

第十三条 学校区域内的名树、稀有树木、胸径80厘米以上的大树、40年以上的古树、具有历史价值和纪念意义的树木,由学校校园绿化主管部门负责挂牌登记备案管理,严禁毁损、砍伐和擅自修剪、移植。

第十四条 在校园绿地内,不得有下列行为:

(一)毁损园林设施,践踏、挖掘草地、采摘花卉;

(二)在绿化带种菜

(三)在公共绿地内放养家禽、家畜、宠物,在校内打鸟;

(四)擅自在学校内挖根及采集标本,采摘花朵、果实、剪折枝叶;

(五)在学校景点内生火野炊,在草坪上、廊亭内、园林桌凳上吃饭、饮酒;

(六)在学校树木上晾晒衣物或依树搭棚;

(七)向草坪、花坛和水体等绿化场地抛扔果皮、纸屑、吐痰、泼倒污水、堆放物资,在水塘等水体内垂钓;

(八)进入花坛及养护期间的封闭绿地,污损园中绿化小品及建筑设施。

(九)在校区内进行有损景观和其他活动。

第十五条 后勤集团应定期对树木进行修剪整形,维护冠容。对危机交通、架空管线安全的树枝应及时修剪。

第十六条 后勤集团应加强对园林植物病虫害的预防,发生病虫害时,应及时处理。

第十七条 总务管理处收取的绿化赔偿费,必须用于校园绿化建设,不得挪作他用。

第十八条 后勤集团收取的绿化赔偿费,必须用于校园绿化养护,不得挪作他用。

第四章 责任追究

第十九条 单位和个人擅自在学校绿地内修建建(构)筑物的,由总务管理处责令限期改正,恢复绿地,造成损失的赔偿损失,并可处以罚款,逾期不改正的,可按违法建设申请强制拆除。

第二十条 单位和个人有下列行为之一的,由后勤集团安以下规定给予处罚;

(一)对违反本办法第十条、第十一条规定,擅自修剪、移植、砍伐学校树木和临时占用学校园林绿地的,责令赔偿损失,并可按赔偿费的一至二倍给予处罚;

(二)对违反本办法第十四条规定,按如下标准由后勤集团按以下标准进行处罚,处罚没收所的全部作为绿化养护费用。

1、损坏树木、花草以市价3至5倍罚款。

2、采折花朵,每支以10元罚款。

3、坏草皮按每平方20元罚款。

4、在绿地、草坪进行踢球等体育活动,每人罚款10元。

5、采摘花果,一每支10元罚款。

6、损坏校园小品设施者,按维修价2倍赔款。

7、偷捕水池观赏鱼,按没尾10元罚款。

(三)对违反本办法第十五条规定的,责令限期改正,造成损失的赔偿损失,并可按赔偿费的1至5倍处罚。

第二十一条 违反本办法第十三条会定的单位和个人,由总务管理处按以下规定给予处罚;

(一)擅自修剪、移植、古树名树的,按直接经济损失的5至10倍给予处罚;

(二)毁坏、砍伐古树名树的,按经济损失的10至15倍给予处罚。

第二十二条 单位和个人有下列行为之一的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任:

(一)破坏园林设施的;

(二)盗窃树木或名贵花卉的;

(三)阻扰校园绿化管理人员执行公务的。

第二十三条 本办法具体应用中的问题,由总务管理处负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起实施。

关闭窗口